1年の締めくくりとして、園で楽しいことをしよう!ということで今年は「おにぎりパーティー」を開催しました。
昨年まで、年末行事としておもちつきをしていましたが、せっかく餅をついても感染症対策や喉詰め防止で食べることができず鏡餅にするしかありませんでした。
それなら、子どもたちが楽しく取り組んでワクワクしながら食べることができないかと今年、新たな取り組みにしました。
3,4,5歳児は、具沢山汁のクッキング。全クラスの分を準備します。
3歳児は白菜ちぎり
4歳児はお揚げちぎり
5歳児はこんにゃくをスプーンで一口の大きさにカット
おにぎりの具材は5種類の中から好きなものを選んで、自分で握ります。
”ごまかつお” ”さけ” ”ゆかり” ”ツナマヨ” ”とりそぼろ”
「どれにしよう~」「全部がいい!」
選ぶのも楽しみの一つです。
2歳児もがんばって自分で握りました。
みんなで食べるとおいしいね~
コロナ禍では、難しかったクッキングも今年は取り組むことができました。
食への意欲はまず
「楽しく食べること」を改めて実感した1日でした。